欢迎光临统计学院官方网站!  
 首页  学院概况  学院新闻  师资队伍  教学科研  党建工作  团学工作  工会之家  人物专访  两学一做 
 
 
团学工作 
 首页 
 学院概况 
 学院新闻 
 师资队伍 
 教学科研 
 党建工作 
 团学工作 
 工会之家 
 人物专访 
 两学一做 
 
当前位置: 首页>>团学工作>>正文
弘扬革命精神之清丰红色文化
2017-08-11 20:02 作者: 统计学院宣传中心 统计系   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

8月10日上午,我院赴清丰暑期社会实践团来到了位于清丰县双庙乡单拐村的冀鲁豫边区革命根据地旧址纪念馆。刚进大门就被人流吸引住了目光,未进展厅就先听到了扩音器里传来的稚嫩的童声在为游客们讲解。小小的身板高昂着头颅,挺起胸膛自豪而又耐心的引导,队员们纷纷驻足细细聆听。

在抗日战争后期,中共中央北方局、冀鲁豫分局、冀鲁豫军区司令部等首脑机关曾驻扎在清丰。老一辈无产阶级革命家邓小平、黄敬、宋任穷、王宏坤、杨勇、苏振华等都曾在这里工作战斗过,我军兵工史上第一门大炮——“盖亮号”九二式七十毫米步兵炮(现存中国军事博物馆)就诞生于此。队员们仔细阅读着墙上的文字图片,在脑海中一一放映,怀揣着对各位革命先辈的敬意,在将军墙前驻足许久。通过参观,队员们了解了边区抗战的艰辛,更加深刻的认识到坚持党的领导,共同奋斗力量的伟大。在风雨飘摇中,仍不忘发展基础教育,增强人民文化水平,为中国的发展贡献一份力量。参观完展馆后,队员们在与工作人员的闲谈中了解到展馆每天客流量上万,天南地北五湖四海的都有,更是在无意间得知,这里曾是学校的一个大学生社会实践基地。真是让人意外的惊喜。

午饭后,队员们开始了探索遗址的旅程。历经半个世纪的风雨沧桑,这里的多处遗址旧貌犹存,属于清末民初时期北方民居典型风格,代表了中原建筑文化的时代特点。抚摸着土墙,踏进低矮的房屋,似乎还能看出原主人在的时候是多么清贫整洁。这些起起落落的房屋就像大树的根一样,驻扎在边区,生长在人心,为一方土地上的人民带去和平幸福的未来。

打印    收藏
上一条:翻天覆地之清丰旧貌换新颜
下一条:我院领导对办公场所开展安全检查
关闭窗口
 

版权所有:河南财经政法大学统计学院   管理员 Email:347705074@qq.com

 地址:郑州市郑东新区金水东路1号教科楼825室 邮编:450046 电话:0371-86159305