当前位置: 学院首页>>团学工作>>正文

深入基层,助力智慧农业

发布日期:2020-08-12   作者:郭粹 申梦玮 马永芳   点击:[]

乡村振兴发展战略近些年成为社会热点话题,随着《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》文件的发布,我国进入全民决胜小康社会的关键时期,而当代大学生更是一股潜在的社会力量,动员鼓励大学生投身乡村振兴,开展基础教育、医疗服务、服务三农等领域的社会工作,帮助发展乡村农业,改善基础设施……数农通团队作为一个由大学生组成的实践团队,用知识武装头脑,用行动感化百姓,深入基层,了解现状,坚定不移的走在农业大数据化的光明大道上。

2020年7月28日,为响应共青团中央的“三下乡”社会实践活动,深入了解农村农业发展状况,参与乡村振兴战略实施,河南财经政法大学统计与大数据学院赴河南省邓州市暑期社会实践调研团—数农通小分队前往腰店镇黑龙村展开为期两天的社会实践活动。

腰店镇位河南省邓州市,耕地面积达到3610.68亩,主要农作物是花生,玉米和小麦,耕种人数达到2600人以上,但耕种人群的平均年龄在50岁以上,对于耕种科技化水平要求较高。

实践队员来到村委会办公室采访了黑龙村的村委书记王书记,据王书记介绍,黑龙村的机械化水平目前已经达到了一个较高的水平,农机合作社的小麦播种机、肥种植一体机等机械在农忙时全体出动,大大减少了农忙的时期与工作量,让老百姓在家就可以远程指挥秋收播种。“现在政策好了,国家扶持力度强了,不像以前农忙要还几个月,现在秋收加播种一个星期就够了。”王书记如是说。在实践队员问到虫害情况时,王书记跟实践队员反映,黑龙村的植保站采用一喷三防的形式,就是在特定时期,植保站派出无人机进行喷洒式除虫,大大降低了农作物的病虫害率。对于农作物的销售,实践队员了解到,黑龙村的销售主要占据地理优势,靠近省道,新野等周边的县市会在农收后来收麦收花生,农民在家就可以将自己的农作物卖出去。在应对特殊的自然状况时,黑龙村也有自己的防御系统。邓州市地处中原,最多的特殊自然状况就是降雨过多或降雨过少。在降雨多时,黑龙村的每一户地都有地头沟用于排水,这些水就会顺着沟流入湍河;在降雨较少时,每一户地里都有一口深水井用于灌溉,还有植保站的无人机浇灌,所以即使在极端天气下对农作物的收成影响也不是特别大。

在跟村支书的交流、了解当地农作物种植生产现状以及亟需解决的,实践队员向王书记介绍了数农通这个项目,数农通是利用大数据、3s技术、GPS定位系统、卫星监测技术对农业生产进行实时监测和分析,减少因为极端天气、病虫害等自然因素对农业造成的减产损失,采用互联网+智慧农业的发展模式,促进农业由传统农业向现代农业的跨越。王书记在听完实践队员的介绍后拍手叫好,称赞这个项目的可行性,并与实践队员签订了合作意向书,支持数农通项目的发展。

经过一天的实践,团队成员对黑龙村的农业发展水平有了清楚的了解,从黑龙村的农业发展模式上进行参考借鉴,去完善自己的项目。团队成员也了解到乡村脱贫,农业发展是一项艰巨的任务,需要社会各方共同努力,一起克服前进路上的困难。

上一条:家访困难生,携手送温情 下一条:地摊经济合法化,环境卫生更应抓——考察地摊附近环境卫生问题