欢迎光临统计学院官方网站!
 首页  学院概况  学院新闻  师资队伍  教学科研  党建工作  团学工作  工会之家  人物专访  两学一做

人物专访

当前位置: 首页>>教学科研>>科研工作>>正文
内蒙古财经大学校长杜金柱教授应邀来我校做报告
2017-05-23 09:32 作者: 汪彩玲 统计系   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

5月22日下午,应河南省教育统计分析和研究中心与我院邀请,内蒙古财经大学校长杜金柱教授莅临我校,在我校行政办公楼5楼会议室作了一场题为“统计学类专业及学科建设问题研究”的报告。报告由刘定平院长主持,我院全体教师和全体研究生共同聆听了此次报告。

报告分为两部分,第一部分介绍了统计学类专业的发展前景和专业申报策略和技巧,第二部分介绍人才队伍建设的目标和方向,及如何应对本科教学评估的经验。在第一部分介绍过程中,杜教授认为目前的统计学类专业必须适应大数据时代到来的时代潮流,培养人才方面也要不断调整,才能为国家培养出符合用人单位需求的统计人才。并传授了他们申报“数据科学”专业的经验。第二部分人才队伍建设方面,杜教授认为,除专业建设之外,学校的师资队伍建设也是重中之重,教师的研究方向和研究成果也是衡量一个专业实力的核心指标,并总结学术研究要聚焦。通过他们学校本科教学评估的实践经验,他将他们学校统计专业教师研究方向分为四个方向并要求每位老师选择一个研究方向,成果要围绕研究方向展开。这为我院教师的科研水平提高提供了一条可行途径。

杜教授统计学类专业申报的成功经验和本科教学评估的经验为我院申报专业和年底的教学评估提供了借鉴,教师们纷纷表示收货很大,有些科研迷茫的教师听了以后也对自己充满了信心。最后,大家对杜教授的“传经送宝”纷纷表示感谢并报以热烈的掌声。