欢迎光临统计学院官方网站!  
 首页  学院概况  学院新闻  师资队伍  教学科研  党建工作  团学工作  工会之家  人物专访  两学一做 
 
 
人物专访 
 首页 
 学院概况 
 学院新闻 
 师资队伍 
 教学科研 
 党建工作 
 团学工作 
 工会之家 
 人物专访 
 两学一做 
 
当前位置: 首页>>人物专访>>正文
鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花——我院李冻菊老师专访录
2017-04-28 18:21 作者: 统计学院宣传中心 统计系   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

人物名片:

李冻菊,1966年2月生,中南财经政法大学经济学博士、上海财经大学应用经济学博士后,校级特聘教授。主讲课程:国民经济核算、证券投资统计分析、金融统计、金融量化分析、股市行情分析、数据分析与统计软件等。研究方向:国民经济核算、金融统计分析。在《金融研究》《财经研究》《财贸研究》《统计与决策》《金融理论与实践》等期刊发表论文26篇;出版专著、教材6部;主持国家级课题1项、省部级课题15项;获得河南省社科优秀成果二等奖1项、三等奖1项、省级教改项目二等奖1项。

她极富修养,衣衫整洁大方,有着母亲般和蔼可亲的面容。采访中,我们更多感受到的是老师柔中带刚的个性,一面是女性的温柔细腻,一面又不乏威严与大气,话语和举止都透漏着温柔绵软,轻言轻语却又思维敏捷、条理清晰,时不时抛出的连珠妙语,让人感到随和亲切。她,就是统计学院博士后——李冻菊。三尺讲台、三寸舌、三寸笔、三千桃李,十年树木、十载风、十载雨、十万栋梁。从教三十年,李冻菊老师一直潜心教研,诲人不倦。听闻我们采访,李老师亲切招待,热情地和我们洽谈,分享着自己的经历、观点和态度。

智者乐学 追梦不止

“在学习时,不想别的,只想让自己不断提高、进步”,这是当李老师被问及为什么坚持学习到博士时的回答。她解释道,在当时她所处的时代,大学生十分稀缺,在她大学毕业后,自己也有一份很好的工作,但几年后,她依然选择继续深造,不为一纸文凭,只为提升自己。当我们问及学历的重要性时,李老师提到,学历固然重要,它是一块敲门砖,让我们有更多的机会,从百万大军中“突围”出去。但若自己的能力不能与之相匹配,它也只是一张文凭,不能发挥它的价值。只有学以致用,把自己所学到的知识运用到实践中去,转化为能力,文凭才真正富有含金量。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。她勉励同学们在追梦的道路上要学会“坚持”,朝着梦想的方向不断前进。不经历风雨,长不成大树,不受百炼,难以成钢。要明白,通往成功的道路上注定是荆棘丛生的,没有坚持的精神,如何能披荆斩棘,克服重重困难,最终获得成功?滴水石穿,铁杵成针的故事人尽皆知,但只有真正理解这些故事中所蕴含的坚持精神的人才能成功。

打好基础 受益良多

对于同学们关心的考研和就业问题,李老师讲到,这是两个不冲突、不矛盾的问题,关键在于大一大二时要打好厚而实的基础,对自己高标准、严要求,不仅要将知识学会,还要学好,更要学精,达到提笔就能进考场的水平。李老师以自己学习政治理论课为例,与我们谈到,政治理论课不应像大多数同学一样放在考研前突击准备,而应在大一大二时,现将课本“吃透”,熟悉课本中每一个边角的知识点,要在做题时不假思索,便能得出答案,而后再对课本内容提炼,取其中最精华处。到了该考研时,只需将课本“脉络”打通,形成完整的体系即可。

少若成天性,习惯成自然。她强调,大学四年是习惯养成的四年,这种习惯将会跟随我们一生。对于学习来说,好的基础一定来源于好的习惯,在学习时,不要去考虑它有没有用,只需认真聆听,做好笔记,养成认真学习的好习惯,这同时也是一种态度,一种认真对待每一件事的态度。精诚所至,金石为开,在李老师看来,坚持学好每一门课,并在学习中发现自己的兴趣点,找到自己的真正爱好。

弓调马服 方可从容不迫

平淡而不平庸,平凡而能平静,善战者无赫赫之功。这不正是对李老师从教三十年的评价吗?当李老师被问及在近年的教学工作中遇到的最大的困难和阻碍时,李老师想了想后答道:没有困难,只是因为曾经经历了太多的困难。她向我们谈到,在刚参加工作时,由于没有教材,只能在报纸、书籍、期刊等处四处收集资料,并将收集到的资料剪切下来,整理到一起,做好充分的准备,在上课前,达到胸有成竹;如此这般,讲课时,才能不慌不忙,镇定自若。在刚教学时,面对的不是普通的学生,而是党校干部,上课的模式也绝非学期制,倘若学生对自己的水平不满意,随时可能被换掉。因此,李老师认真研读每一份资料,上课时,精解每一个概念,总结了很多可取的教学经验。在这个过程中,她也取得包括《庄家心理战》在内的很多的学术成果。

采访过程中,李老师的精彩言语简明扼要,富有哲理,启迪智慧,发人深省,生动地讲述了自己在工作,学习,生活中的所思,所想,所获,其言谈中折射出的先进思想与追求精神对潜心学习的当代大学生具有非常积极的指导作用。

打印    收藏
上一条:青春年华勤实践,政治领域展风采——我院89级校友李哲专访录
下一条:微笑暖世界,优异成学业——我院经济统计学专业14级学生杨雪珂专访录
关闭窗口
 

版权所有:河南财经政法大学统计学院   管理员 Email:347705074@qq.com

 地址:郑州市郑东新区金水东路1号教科楼825室 邮编:450046 电话:0371-86159305