欢迎光临统计学院官方网站!  
 首页  学院概况  学院新闻  师资队伍  教学科研  党建工作  团学工作  工会之家  人物专访  两学一做 
 
 
人物专访 
 首页 
 学院概况 
 学院新闻 
 师资队伍 
 教学科研 
 党建工作 
 团学工作 
 工会之家 
 人物专访 
 两学一做 
 
当前位置: 首页>>人物专访>>正文
蕙心纨质,雅人深致——我院86级校友吕新佳专访录
2017-08-26 15:10 作者: 统计学院宣传中心 统计系   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

人物简介:

曾担任河南省妇联妇女发展部部长。2000年选择继续深造,到郑州大学读新闻学研究生。现任省纪委驻省新闻出版广电总局纪检委组副组长。

不忘初心,重德求才

在社会一角的我们,哪怕此刻无法踏上征程,那么至少将我们的初心好好地珍藏在心里,而不让他因岁月的冲刷斑驳失色。大学前的吕新佳,非常爱学习,对知识有无尽的渴望。到了大学后,仿佛有松了一口气的感觉,但很快,她就又进入了紧张的状态。当然,这种紧张是另一种生活状态,多了同学间的交流,更多了踏入社会的实践。同时,学姐提到,同学中,很多是从农村考过来的,大家都很珍惜这个学习的机会,在考研时,为了考上一个学校,大家的学习压力非常大(当时考研非常难,一个院可能只有一两个能考上),到了后期,很多人甚至产生了抑郁心理。有压力就要有放松,但放松也要建立在一定的实力和基础上来放松。

哲人说,修养是智力的最高证明。可见修养的重要性,吕新佳学姐提到,修养,是自我管理,自我情绪控制的能力。作为大学生,我们的最终目标是走向社会,并使自己强大起来,但前提是要有修养这个立身之本。

自律自信,反躬内省

在女儿14岁时,吕新佳学姐在给女儿的一封信中写到,人要拥有三个重要的品质:自信,相信自己能做到;自省,吾日三省吾身;自律,管理自己的情绪和时间。吕新佳学姐借王阳明的话告诉我们,在追梦的路上,既要仰望星空,又要脚踏实地。“仰望星空”是我们对真理、自由、正义、博爱的追求之志;“脚踏实地”是求真务实、身体力行,一步一个脚印向前迈步的态度。就大学生而言,要在学校和社会这两大熔炉里学会做人、学会技能、学会实实在在的做实际工作,当实干家,而不要眼高手低,只善空谈。“不忘初心,方得始终”,吕新佳学姐勉励我们要坚守一颗执著心,更要坚守心灵的“干净”。

春风化雨,情真意切 

吕新佳学姐提到,作为一名大学生,最重要的是要树立正确的价值观,有积极的人生态度,养成良好的学习习惯。同时,在高速发展的社会,用于改变的精神必不可少,李开复不也曾说过这样一句话吗?“有勇气改变可以改变的,有胸怀来接受不可改变的事情,有智慧分辨两者的不同。”在不受外界影响的同时,要去顺应和改变,他要求我们破堕气、小气、木气、娇气,增锐气、大气、朝气、志气。

“无论是考研还是就业,都不能放弃学习。”这是在当被问到该如何决定考研就业时,学姐铿锵有力的回答。她解释道,大学学到的课程走到社会上用处小了,但通过大学的学习,我们培养的是学习能力、交往能力和成长能力,这对以后工作的重要性是不言而喻的。同时,在读书的过程中要注重方法,不能死读书,学习是多方面的,不仅是从书本上学,更要从实践中学,向同学学。

打印    收藏
上一条:艰辛创坚实基础,努力得精彩人生——我院04级校友朱慧荣专访录
下一条:重德求真,苦学成才——我院教师霍得立专访录
关闭窗口
 

版权所有:河南财经政法大学统计学院   管理员 Email:347705074@qq.com

 地址:郑州市郑东新区金水东路1号教科楼825室 邮编:450046 电话:0371-86159305