欢迎光临统计学院官方网站!  
统计学院
 首页  学院概况  学院新闻  师资队伍  教学科研  党建工作  团学工作  工会之家  校友专栏  学习园地 
 
 
校友专栏 
 首页 
 学院概况 
 学院新闻 
 师资队伍 
 教学科研 
 党建工作 
 团学工作 
 工会之家 
 校友专栏 
 学习园地 
 
当前位置: 首页>>校友专栏>>正文
文思斐然桃李满院,瀚星灿若学者风范——我院贺文星老师专访录
2017年12月19日 统计学院宣传中心 

 

贺文星,1987年7月毕业于郑州大学经济系计划统计专业,获经济学学士学位。同年分配工作到河南财经学院计划统计系担任教师工作至今,2001年评为副教授。曾讲授过社会经济统计学原理、工业统计学、企业经济统计学等课程。现主讲课程为统计学和国民经济统计学,研究方向是:国民经济宏观分析、人口问题等。发表论文16篇,主持厅局级课题7项,参与研究课题15项左右;获得省部级奖项2项,厅局级奖项10多项;主编教材1部,副主编教材2部,参编教材5部。

款款而入,慈父温情撒入;谦逊真诚,谆谆教导深入。他是资历深厚的优秀教师,他是诸多学子的爱戴对象,他是广大青年教师的榜样。他,就是我院从教多年的贺文星老师。贺老师那刚柔并济的个性,大气洒脱的举止,循循善诱的教导,细致入微的解答,无一不令人深刻铭记。沐浴春风和煦,接受知识洗礼,聆听峥嵘往事,观今自省以前行。融洽的谈话氛围,条理清晰的解答,无一不令我们动容。

干一行爱一行,满怀工作热忱,方可实现自我

同与贺老师的交谈中了解到,贺老师的数年从教经历源于国家计划经济的需要,他坚持从教三十余年,彰显其高度的职业使命感和坚持到底的精神。这种坚持的精神着实值得我们每一位当代大学生学习。在社会较为浮躁的今天,频繁“跳槽”的现象早已司空见惯。在贺老师眼中,此种行为是不值得推崇的。这源于内心对自己所做工作热爱度的缺失,以及丧失对所奉信仰的坚持。“干一行就要爱一行”,唯有发自内心的热爱自己现在所做的工作,并尽己所能将其坚持下去,方可真正从中领悟到实现自我的自豪感与光荣感。处在学生时代的我们应立足于自身实力和社会培养要求踏实做事,认真为人。将海阔天空的梦想同脚踏实地的行动结合起来,静心下沉,才能蓄力上升,全神贯注,方能提升自我。

好好学习,天天进步,认真学理论的人不吃亏

“好好学习,天天向上”是毛主席对广大青年学生的期待。在贺老师这里就被创新为“好好学习,天天进步”,幽默的背后呈现出贺老师对我们提出的要求。好好学习是大学生保证自身素质的基础,天天进步则是进一步提高我们的能力,更好的实现自我价值的保障,我们应自觉养成自主学习,终生学习的好习惯。学有所思,每日进步,收获成长。简朴的话语折射出不平凡的内涵与期待。纵然我们现在已身在大学校园,相当于半只脚已踏入社会,或许很多同学认为读书学习早已不那么重要,但在贺老师看来,在大学期间盲目追求实践而忽视理论知识的学习是不明智的。毕竟我们仍是学生,学习文化知识是本职工作,应珍惜现有的机会打好理论知识的功底,才能在步入社会后更好地同实践相结合,使其大放异彩。在此,贺老师引用了著名作家韩寒的那句“你可以不上学,但绝对不能不读书”,如今我们依旧在上学,试问,又有何理由不认真学习,广泛阅读呢。

坚持早到,心无旁骛,方可领悟其真谛。

“不是你们来晚了,而是我来早了” 。教学过程中,贺老师对待上课早到这件事十分重视。但凡是他的课堂,课前30分钟左右总能在教室看到他的身影。贺老师年已过不惑,对待教学工作却仍旧保持这份热忱和毅力,着实另我们钦佩不已,反观我们正当年少,却已呈现出懒散之态,确应自省。除此之外,贺老师强调,课堂是知识的圣地,应值得每一位在校大学生重视,并在大学课堂中做到心无旁骛,全身心投入,与老师进行思想的交流,方可收获知识,提高修养。

“绿色环保从我做起,培养习惯大家共行。

贺老师平日里重视对自己良好生活习惯的培养,杜绝抽烟喝酒的他时常将饮一杯清茶作为平日里的“消遣”,并多年来为减少一次性纸杯的污染浪费而选择自带水杯,并随时做到关掉多余的灯光。贺老师提到,“绿色环保”就在我们身边,我们要有意识的培养良好的生活工作习惯,切实践行绿色环保行动。同时,贺老师特意告诉身处大学校园的我们要珍惜体育运动的机会。身体是革命的本钱,良好的身体素质和精神状况是完成学业实现价值的基础,值得我们每一为同学予以高度重视。贺老师呈现给我们的昂扬的精神面貌,铿锵有力的话语正是与他多年来坚持散步、修身律己是分不开的。

儒雅却不失风度,温和却不失条理。采访过程中,贺老师朴实的言语传达出对同学们的殷切期望,人虽渺小,人生虽短,但人能学,能自我完善。纵外界浮名萦绕于身,我自可丰富内在精神宝藏。贺老师多年来修身律己,专注于学术研究和教学工作,一腔热血教书育人。顷刻间时光飞逝,几十分钟的采访我们了解到贺老师多年来积淀的人生智慧,使我们终身受益。

打印    收藏
上一条:爱心系边疆,共筑中国梦——统计学院2018届应届毕业生周婧专访
下一条:如切如磋,如琢如磨——我院14级学生袁正杰专访录
关闭窗口
 

版权所有:河南财经政法大学统计与大数据学院                地址:郑东新区金水东路180号教科楼A座8楼

党政办公室:0371-86159306       教学办公室:0371-86159307      团委办公室:0371-86159309