当前位置: 学院首页>>团学工作>>正文

同舟共济,劈浪向前——191101团支部风采展

发布日期:2020-02-06   作者:郭粹 胡誉丹 牛艺桦 王佩瑶 辛煜增   点击:[]

“青春在人的一生中只有一次,而青春时期比任何时期都最强盛美好。”就在这人生最重要的时期,191101团支部全体成员相聚于统计与大数据学院,在这里开启了人生新征程。在过去的半年里,我支部全体团员不断提高凝聚力,各展所长,求同存异,在思想建设,学风建设,文体活动等多方面都取得了骄人的成绩。大学刚刚起步,未来的路还有很长,但我们会为了支部荣誉不断努力,共同谱写一段美好的青春记忆。

一、支部基础

1.支部基本情况

191101团支部截至目前,有团员63名,有1人已拿到入党积极分子结业证书。团支部设立十个团小组,开展活动时以团小组为单位,极大地提高了活动效率,团小组组长发挥带头作用,更好的调动支部团员参加活动的积极性。在团支部各项活动中,全体团员共同配合,积极建言献策,为支部发展贡献自己的力量。

2.支部干部概括

团支部共设十五个团干部:团支书、团支部副书记、宣传委员、组织委员、素拓委员及团小组组长。且支部内多名同学在校团委、校宣传中心以及院团委各个部门任职。全体团干本着“全心全意为同学服务”的宗旨,分工明确,求同存异,认真完成院团委分配的任务,不断积累经验,追求工作高效完成。同时,我支部团干努力提升个人素养,给支部其他团员起到很好的模范作用。

3.支部工作制度建设

在制度建设方面我们同样有序展开,积极落实入党推优确保公平公正,及时收缴团费,定期开展三会两制一课。不断创新团日活动形式,调动团员积极性。汲取经验,采纳建议,根据团支部实际情况,不断完善支部制度。

二、获奖情况

1.体育赛事方面,我支部获得跆拳道比赛一等奖,啦啦操比赛二等奖,男子400米比赛第二名,女子100米跨栏比赛第一名,女子400米比赛中第八名等优异成绩。

2.支部成员多次获得“院十佳歌手”、“最佳辩手”、“青年马克色主义培养工程优秀学员”等荣誉称号。

3.我支部成员多次在院校举办的活动中取得骄人的成绩,分获校第十五届广告设计大赛中荣获三等奖,“我和我的祖国”主题演讲比赛中院三等奖等成绩。

三、支部特色

1.参加军训:风雨无阻尽显飒爽英姿

2.开展团日活动:加强团支部思想建设

在本学期,我支部坚持按时有效地开展团日活动,以加强思想建设,增进支部成员之间的相处以及我支部的团结协作能力。按照院团总支的安排,依次开展了“牢记初心使命,奋进伟大征程”团日活动、“坚守初心担使命,砥砺奋进新时代”团日活动、“礼赞宪法”团日活动、“饮水思源忆初心,知行合一兴使命”团日活动。

初心激人清醒,使命催人奋进,百年中国共产党恰是风华正茂。我们身为新时代青年,更应担起时代使命,坚守赤子之心,在新时代长征路上朝着胜利的光明前景再出发。在“牢记初心使命,奋进伟大征程”团日活动中,我支部团员畅谈自己的理想和对伟大祖国的期许。

宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力,具有根本性、全局性、稳定性、长期性。进入大学,我们大多已经成年,要担负更多的法律责任,在“礼赞宪法”团日活动中,我们以团小组为单位共同观看“宪法晨读”直播,学习更多的宪法知识,深刻理解宪法对我们的意义,随后组织大家一起完成宪法小测试。

通过多形式的团日活动,我支部成员理解了初心与使命的内涵,同时对于身为一名团员所需要具备的素质有了更深刻的理解,并且不断向着成为优秀团员的目标努力。

3.冬至包饺子:寒冬送暖,同学情正浓

又是一年冬至到,冬至饺子不能少。但是今年的冬至有些特别,我们在学校各显神通,虽然包出的饺子没有那么精致,但是欢声笑语与同学间的浓浓情谊是这个冬天最温暖的记忆。

4.文体活动:各展所长,全面发展自我

我支部共有九名同学参加跆拳道训练,她们的训练虽然辛苦,但仍然不断提升自我,纠正动作,做到拳与脚动作的完美结合。最终在比赛中获得了一等奖的骄人成绩。

我支部共有六名同学参加啦啦操,在这场视觉的盛宴中,她们以青春的舞步,优美的舞姿,高难度的托举,赢得了观众的掌声,取得了二等奖的佳绩。

四、支部寄语

习近平总书记曾说:“青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。”雕刻在时光里的苍茫岁月告诉我们,流淌在指缝间的青葱年华提醒我们,生命的意义在于不停的探索和不断的奋斗。进入大学,我们有幸成为了191101团支部中的一员,那么在未来的大学时光里,我们每个个体都将与这个集体荣辱与共。所以我们全体团员都应在提高自身素养的同时,为支部的发展提出宝贵意见,不断增强团队协作能力,提高支部凝聚力;各位团干部应了解本支部基本情况,协调好支部的各项工作,以身作则,树立好模范带头作用。同舟共济,共同劈浪向前。

上一条:我院组织学生收看高校疫情心理援助热线相关工作的系列培训和大学生心理应激系列讲座 下一条:聚沙成洲,奋发向前——181109团支部风采展