当前位置: 学院首页>>团学工作>>正文

河南省统计学类本科专业教学指导委员会首届会议暨河南省高校第二届统计学教学研讨会成功召开

发布日期:2020-12-06   作者:牛永青   点击:[]

河南省统计学类本科专业教学指导委员会(以下简称河南省统计教指委)于2018年9月成立,受河南省教育厅委托于2019年11月开始,历时半年多对河南省统计学类下统计学、应用统计学两个本科专业共18个专业点进行了评审,从而对河南省统计专业的人才培养有了较为全面和系统的认识。河南省高校统计学教学研讨会由我院发起并于2016年6月25日在我校召开了第一届会议,会议主题是统计学科下“数据工程方向”的人才培养。时隔四年多,我国的高等教育环境已经发生重大变化,一流专业、一流课程以及课程思政等正是如火如荼开展的高等教育重大工程项目。鉴于此,河南省统计教指委决定,将教指委的首届全体委员会议和河南省高校统计学教学研讨会第二届会议联袂召开,将我省招收统计学、应用统计学和经济统计学三个专业的各高校相关院系负责人和教师团结在一起,共商河南统计教育大计。2020年12月5日,由河南省统计教指委主办的河南省统计学类本科专业教学指导委员会首届会议暨河南省高校第二届统计学教学研讨会在古都开封顺利召开。

应河南省统计教指委主任委员刘定平教授邀请,教育部统计学类教指委主任委员、北京大学房祥忠教授,教育部统计教指委副主任委员、厦门大学朱建平教授,教育部统计教指委委员、中国科学技术大学王学钦教授,河南省统计局副局长赵德友高级统计师、郑州财经学院校长于向英教授等莅临会议致辞或作报告,河南省统计教指委委员、省内高校统计专业所在学院领导、专业负责人以及我院全体教研室主任共70余人参加了此次会议。

刘定平教授在开幕式上致辞

在上午的主题报告环节,房祥忠教授以《统计学本科教育的思考》为题论述了统计学学科的归属演变、本科发展现状、未来前景、新时代统计专业发展的新变化和新要求。朱建平教授在《学科交叉与统计学的发展思考》的报告中分享了交叉学科建设的背景、统计学的发展和应用凸显交叉学科特色、人才培养驱动统计学科的交叉发展、其团队研发成果及引发的关于统计专业未来学科定位和发展方向的思考。王学钦教授在《普通高等学校理学专业认证标准研制》中解读了统计学类专业认证标准的起因、研制现状、存在问题及应用展望。

在下午的交流讨论环节,主持人刘定平教授首先介绍了河南省统计专业的办学现状,并对我省统计相关专业的定位、人才培养目标与规格、课程设置以及错位发展等方面提出了指导性建议。河南大学、郑州大学、河南科技大学、郑州航空工业管理学院、郑州财经学院等高校统计专业负责人从专业培养目标、课程设置、课程思政、培养特色、实习实训和就业创业等方面介绍了各自建设的经验、存在的问题与思考。20多所高校的参会代表就我省统计专业的建设发展和教学教研进行了热烈和深入的探讨,并表达了进一步加强兄弟院校之间的沟通和交流、相互学习和借鉴专业建设经验的愿望。

会议交流讨论环节

此次会议的成功召开,充分发挥了河南省统计教指委在推动河南省高校统计本科专业建设中的组织和引领作用,河南大学数学与统计学院作为承办方给予了大力支持,冯淑霞院长主持了上午的开幕式,河南大学校党委常委、副校长杨中华出席会议并致辞。

上一条:汽车爱好者协会举办第二次成员见面会暨汽车安全知识竞赛 下一条:社会主义核心价值观研究会举行“致敬最美逆行者”主题演讲比赛