发布日期:2016-06-23   作者:统计学院宣传中心   点击:[]

6月22日,全国应用统计科学讨论会暨国务院学位办应用统计专业学位研究生教育指导委员会工作会在我校行政楼东配202报告厅隆重开幕。全国应用统计专业学位研究生教育指导委员会主任委员、中国人民大学原常务副校长袁卫教授,中国科学院数学与系统科学研究院陈敏、孙六全研究员,首都经济贸易大学大数据研究院院长纪宏教授,以及来自中国人民大学、北京大学、清华大学、复旦大学、中国科学技术大学、武汉大学、厦门大学、东南大学、云南大学、中央财经大学、上海财经大学、中南财经大学等三十多个我国知名高校的专家教授莅临此次大会。会议由纪宏院长主持,我校校长杨宏志教授出席大会开幕式并致辞。

袁卫主任深情地回顾了1998年由我校承办的“全国统计专业研究生教育研讨会”,他认为这次会议不仅是我国统计研究生教育的第一次重要的会议,更是筹谋未来,推动中国统计教育从低谷走向繁荣的一次转折性会议,我校的贡献是突出的。袁主任最后指出,随着大数据时代的来临,统计的作用将更加显著,他勉励在座的同学们在学好统计学的同时,还要多学习计算机知识。

大会开幕式结束后,纪宏教授为全体师生带来了一场以“统计学案例教学与大数据来了”为主题的讲座。他围绕统计学为什么要进行案例教学、如何撰写统计案例以及案例教学中的几个问题为师生们进行了解读。纪宏教授指出统计学是关于科学和艺术的学问,而作为艺术的教学要使用案例教学;案例教学可以帮助学生掌握各种统计方法的特点和应用条件,使学生了解统计应用的全过程;案例分析要有一手数据和无用信息,要包括统计实践的全过程。纪宏就如何撰写统计案例提出了自己新颖的观点,即用龙头、猪肚、豹尾生动形象地来比喻撰写案例的过程,使全体师生感受深刻。他在谈到案例教学中的几个问题时,强调了老师在选题计划、统计分析、得出结论时分别扮演着导游、导演与导师的重要角色,使老师们对自己有了新的定位。讲座最后,纪宏教授基于CPI引出了大数据问题,他指出统计学是大数据的基础和主体,并用图像处理技术的案例结束了此次促人思考而又妙趣横生的报告。

会议的召开让广大师生受益匪浅,提高了师生们对统计的认知,为进一步加强统计学科和专业的建设,推动统计的应用教学将会起到很好的作用,同时也增进了我校与全国著名高校统计学术交流的机会。

此次大会由全国应用统计专业学位研究生教育指导委员会主办,我校统计学院、河南省教育统计数据分析和研究中心承办,我院全体师生参加了此次大会。

上一条:2016年全国应用统计科学讨论会暨国务院学位办应用统计专业学位研究生教育指导委员会工作会在我校召开 下一条:河南省信用建设促进会李建豪主任应邀来我校做学术报告