如切如磋,如琢如磨——我院14级学生袁正杰专访录

发布日期:2017-12-19   作者:统计学院宣传中心   点击:[]

人物名片:袁正杰,睿酷体育创始人。2014年至今本科就读于河南财经政法大学统计学院,信用管理专业,曾任院系新媒体部副主席。2015年7月参加“火种计划”全国大学生信用认知调研,获得团队优秀奖。2014-2015学年获河南财经政法大学校级三等奖并被评为优秀团员、优秀学生干部;2015-2016学年获评河南财经政法大学优秀青年志愿者及校级优秀团员;2016-2017学年获国家励志奖学金、校级二等奖学金,并被评为河南省优秀学生干部及统计学院优秀学生干部标兵。

利落得体的衣着,谦逊大方的谈吐,举动间皆是喜悦和自信,带着青年人的朝气,而又不失稳重的气息,这就是袁正杰。他用年轻和闯劲为自己打造了一方天地,他用知识和经历建起理想的楼宇,从吾心,逐吾梦,行吾路,用吾学,从学习到创业,他为自己创造了一个新的的起点,稚嫩渐褪,风华正茂,前路无涯,砥砺求索。

迎潮而上,开创新风

当今是一个鼓励大学生创业的时代,无数人迎潮而上,有人出师未捷,有人得意弄潮,显然,袁正杰属于后者。当问及为何选择创业这条路,袁正杰笑了笑说,其实大二的时候就有了创建自己的体育品牌店的想法,但大三的一次实习经历才让他下定决心去做这项事业,“当自己的老板!”,同时,也正是过往一些与体育部长、文体副主席交往的经历让他看到了大学体育商业空白带来的不便与商机,这一系列原因促使他心中创业之火愈燃愈旺。“淘宝注重美妆服装,京东注重电子产品,苏宁更看重电器……但是到目前为止还没有任何一家大的电商品牌在做体育,我想做所以我做了。”他如是说。当然,诚如老话那样,说时容易做时难。如今风光的背后也隐藏了无数的困苦,说到艰难处,他也不过一笑,对于学生来说,不置可否,资金是最大的问题,但他通过市场分析来建立恰当的商业模式,从而利用此来争取到外界投资,幸运的是,他成功了。

践履所学,不负才华

袁正杰作为原新媒体部副主席,精通新媒体各项技术,并在以往的工作中不断地运用这些知识,积累了许多实战经验,所以在店铺的运营与宣传中,这些宝贵的经验派上了用场,他与几位好友一起建立了微博、微信、QQ等公众服务号平台,这些平台将是除实体店之外,做推广宣传及销售的重要途径。谈到是否将自己信用管理的专业知识应用到店铺管理中,他的答案是肯定的。一是将学到的会计学知识应用到财务管理中,二是结合专业知识并利用当今火热的信用评估体系来进行一种新型信用支付方式,如借助支付宝蚂蚁花呗平台来让以学生为主流的顾客能在较低价格的基础上再分期付款,这样就能在信用保障下提高销售量、增加顾客流量以及增强店铺的知名度。由此看出,“学以致用”四个字在他身上得到了很好的体现,同时,他给众多迷茫的大学生树立了一个好的榜样,也直接说明了一个道理,读书并非无用,学成自能致用。

胸有成竹,一往无前

成长,从不是一个水到渠成的故事,成功亦然。而人生最难的事情,无疑是选择。对于一个一个大学生来说,考研、就业、创业,该何去何从,实在难以抉择。袁成杰选择了创业,并且事实证明,他是对的。他说,一定要在做出选择前清楚自己的实力并定好一个足够坚定的目标,才能让未来的路越走越宽敞。机会只留给有准备的人,眼光放长远才能做成大事。当然,脚踏实地地干才是根本,就如他一样,想法确定后,就开始做市场分析、筹集资金、联系合作等,长久的准备就是为了店铺开张这一天,并且,他并未满足于此,他现在仍然正为以后的发展做着规划和努力。将睿酷做成品牌,做成连锁,做出家喻户晓的体育平台,是袁正杰的追求和理想,他正向前走着。

没有哪一条路走着简单,人脉和经验是袁正杰最珍惜的两个点。有人脉则可四通八达,有经验则能前行无畏。敢想敢做,敢作敢当,是他最大的闪光点,也是众人应当学习的品质。他的故事告诉我们,趁着年轻,赶紧大踏步走出一条自己的路来,敢于做梦,敢于追梦,不抛弃,不放弃,胜不骄,败不馁,心之所向,素履以往,生如逆旅,一苇以航。

上一条:文思斐然桃李满院,瀚星灿若学者风范——我院贺文星老师专访录 下一条:我院开展学习“十九大”专题党课活动