当前位置: 学院首页>>教学工作>>本科教学>>正文

我院统计学、经济统计学两个专业获立国家一流本科专业建设点

“双万”建设立项工作完美收官

发布日期:2022-06-12   作者:童大圆   点击:[]

据6月11日消息,我院统计学、经济统计学两个专业获得国家一流本科专业建设点立项,这是继2020年刘定平教授主持的《统计思想与学科前沿》被认定为国家级“金课”之后学院专业建设的又一个重大突破,同时,它也标志着学院三年多来的“双万”建设立项工作画上了圆满的句号。

河南省共有两所高校的统计学专业位列国家一流本科专业建设点,经济统计学专业只有我院一家,学院的5个专业中有4个为河南省一流本科专业建设点,拥有1门国家一流课程和5门河南省一流课程,今年还获得了河南省优秀教学成果特等奖,这些都为学院“由大到强”发展目标的推进提供了强大的动力和扎实的基础。但与全国兄弟高校相比,我们还存在着发展中的很大压力,为此,学院将以一流专业建设为抓手,努力做到五个“强化”。

一是强化中原统计人才创新精神和国际化视野培养。继续做好风险管理与精算方向,开办实验班,提升中外合作办学层次,实施特色分类培养,增强人才的市场适应性和竞争力。

二是强化立体教学要素高水平建设。将国家一流专业、国家一流课程、河南省一流专业、河南省一流课程、河南省精品在线开放课程、河南省思政样板课程、河南省“十四五”规划重点修订教材、全国统计“十四五”规划教材、教学成果特等奖等优质教学资源进行优化配置,形成协同效应。注重专业课程的思政建设,完善理念上“内化于心+外化于行”、效果上“政治正确+科学正确”和做法上“课程思政+思政课程”三结合的课程思政建设路子。

三是强化统计教育工程化改造。积极探索“新文科”、“新工科”和“新商科”背景下 “财经工程型统计人才”培养模式的理论研究和实践探索,充分发挥统计学、数据科学与大数据技术在学科和专业交叉发展趋势中的桥梁作用,以适应高校专业管理学部化、大院制和书院制的新要求。

四是强化师资队伍的梯队建设。积极引进大数据、信用管理等方面的专业教师以改善师资结构欠均衡的问题,鼓励青年教师在各类教学比赛中脱颖而出,通过团队智慧凝聚稳定的科研方向,充分发挥教学名师和老教师的传帮带作用,鼓励年轻教师勇挑重担。

五是强化“政产学研”融合发展。基于阿里云数字经济产业学院、河南教育统计研究中心,“信用河南”、营商环境建设等进一步加强与河南省统计局、国家统计局河南调查总队、河南省发展和改革委员会、河南省大数据管理局以及与企业和市场的联系,提高人才培养质量和科研水平,增强学院的社会服务能力。

上一条:新学期我院线上教学工作有序开展 下一条:2021-2025年河南省统计学类专业本科教学指导委员会首次会议成功召开