当前位置: 学院首页>>教学工作>>本科教学>>正文

我院与郑州财经学院联合举办虚拟教研室活动

发布日期:2023-08-28   作者:郭粹   点击:[]

8月25日下午,我院和郑州财经学院统计与大数据学院在线联合举办“《统计学》教材使用研讨”虚拟教研室活动。本次教研活动由我院副院长商勇主持,刘定平教授、郑州财经学院统计与大数据学院副院长王美以及两校部分教师代表参会。

我院副院长商勇介绍了我院经济统计学省级虚拟教研室的建设情况。他指出,虚拟教研室作为一种新的教研模式和教育组织形态,以强师资、促教学、育人才为初衷。郑州财经学院统计与大数据学院副院长王美表达了通过此次系列虚拟教研室活动,实现两校共建优质教学资源、构建教学发展共同体,提高教师教育教学能力的美好祈愿。

王一惠老师介绍了我校《统计学》教材编写的历史沿革,指出新版《统计学》教材具有内容现代化、方法软件化、教材中国化等特点。随后,王一惠对“第一章 总论”的教材内容进行了解读,她建议:在讲授第一章内容时,借助案例做好课程引入,激发学生学习兴趣;对需要理解的知识点多举例子来解释;对仅需了解的知识点简单带过,更多的交给学生自学。

岳树岭副教授从如何培养学生建立统计思维切入,结合自身教学经验,对“第二章 数据收集与整理”进行了解读。她指出,数据收集与整理是统计研究的起始环节,大数据推进了统计方法的应用普及,收集到完整准确的数据是统计学课程要教给学生的基本知识。该章的学习要强调实践,学生利用计算机对收集到的数据进行简单的统计处理,可以增加学习的获得感,更能提高学习统计知识的信心。

刘定平教授站位整本教材的知识框架体系,引领教师迅速理清教学思路。他强调,该教材是一本重视经济统计学知识的教材,更是一本与时俱进的教材,在教学过程中合理使用教材,实现学生“统计知识——应用能力——综合素质”的全面提升。同时,刘定平还就面向经济管理类非统计专业的统计学课程,以及面向统计学专业的统计学导论或统计学原理课程,在使用该教材时章节内容的取舍问题做了建议。

此次教研活动旨在实现教学资源的开放共享,进一步提升教师教育教学水平与人才培养质量。未来,我院与郑州财经学院统计与大数据学院将继续联合开展虚拟教研室系列活动,构建教学发展共同体,共建优质教学资源,以培养更多的高素质人才。

(审核:刘方 编审:郭粹 签审:孙海平)

上一条:郑州经贸学院经济学院院长牛艳莉一行到学院调研交流 下一条:我院举办第四届青年教师课堂教学竞赛初赛