当前位置: 学院首页>>教学工作>>研究生培养>>正文

我院成功举办2022版硕士研究生人才培养方案专家咨询论证会

发布日期:2022-05-15   作者:童大圆   点击:[]

1D01A5

5月14日,我院举行2022版硕士研究生人才培养方案专家咨询论证会,应学院邀请,中央财经大学统计与数学学院院长、博士生导师贾尚晖教授,中南财经政法大学统计与数学学院博士生导师蒋锋教授,西南财经大学统计学院博士生导师马丹教授作为专家莅临会议。适应疫情防控的要求,本次会议采取线上方式召开。

我院院长、研究生导师组组长刘定平教授从四个方面介绍了2022版硕士研究生人才培养方案修订的背景:

一是,国务院统计学科评议组和全国应用统计专业学位研究生教育指导委员会分别提出了研究生核心课程指南,我们的人才培养应与其要求衔接;二是,我校应用统计专业学位硕士的培养学制从今年起改为三年,课程设置与时序安排应与其适应;三是,与本科一致,我校研究生教育也推行了人才培养方案每三年进行完整修订的体制,目前正处于修订期;四是,我院专业学位研究生的招生人数和结构发生了根本变化,目前年招生规模上升到50人,学生来源和专业结构具有显著的变化,人才培养方案要与其协调。

之后,刘定平从修订宗旨、人才培养特色、课程设置以及存在的问题等方面向三位专家做了较为详细的汇报和说明。

关于统计学硕士,国家给出了7门指南课程,学院原样吸纳了其中的《高级计量经济学》《时间序列分析》《数据挖掘与机器学习》3门,将《国民经济核算与宏观经济统计分析》内容合并在《国民经济核算》之内,另开设由我院已故著名经济统计学家陈相成教授开创并长期主讲的《区域经济统计学》,该课程为河南经济问题驱动的统计分析,是我院研究生人才培养方面的品牌课程,鉴于目前的师资条件,是可以重拾并能较好地建设维护的特色课程。指南中的《多元统计分析》课程内容与本科的差距不大,将其放到选修课中,从而能照顾到本科没有学习该课程的少数学生。由于指南为硕博研究生通用,并考虑到我院过往开设《高等数理统计学》的经验,将《高等统计学》《高等概率论》合并为《高等概率统计学》作为选修课。同时,由于我院一直开设了思想性课程《贝叶斯统计》,近年来又加强了该课程的应用性内容,也在很大程度上弥补了《高等统计学》没有作为必修课的不足。

关于应用统计专业硕士,国家给出了5门指南课程,学院照章采用了其中的《统计调查与数据采集》《统计计算》《数据挖掘与机器学习》3门,《统计学基础》《统计数据分析方法》因课程内容与本科无实质区别,考虑到我院研究生生源的结构和质量,决定不予以直接采用,但将其中的时间序列分析部分独立成课,并将其广度和深度提升为与统计学硕士一致。与统计学硕士注重思想课程和方法论课程不同,应用统计专业硕士课程更加注重问题导向和方法应用,继续开设自2012年我院获得全国首批应用统计专业硕士授权点以来就有的《统计案例》课程,并给予了3个学分。

为了更好地对研究生实施分类培养,学院采用了学分3倍于选修课要求的弹性机制,并将学院数据科学、大数据、精算、风险管理和信用评级等优势资源尽可能地充分利用,同时,在课程讲授和学位论文指导上,将青年博士教师吸收到研究生教育中来,将他们作为副导师,鼓励他们参与《当代统计方法选讲》《学术讲座》《统计应用讲座》《论文写作与学术规范》课程和有关活动。此外,研究生培养方案中的一些较为成熟和具有特色的课程如人口统计分析、金融统计分析,以及应用统计专硕的宏观经济统计分析也都予以保留。

三位专家对我院研究生人才培养方案和课程设置给予了充分肯定,认为不仅重视,而且很有思想,成效显著,课程设置涵盖了理论、方法与应用等各个方面,是一个很完整的设计。同时,他们建议,应当进一步增强统计学硕和应用统计专硕之间的区分度,尤其应当加强应用统计专业学位研究生培养过程中的专业实践课程和专业实践活动,课程可以考虑模块化设置,并要注意研究生教育的学科属性,从而在提升研究生培养质量的同时,也能更好地适应国家评估的要求。

我院研究生导师、副导师、在校研究生和拟录取的2022级研究生新生参加了此次会议。

上一条:喜报 | 我院学生在第六届全国应用统计专业学位研究生案例大赛中获二等奖 下一条:我院举办第十二届全国大学生市场调查与分析大赛(研究生组)校赛