当前位置: 学院首页>>小T面对面(名师校友访谈)>>正文

星光不负赶路人,岁月不负有心人——张甜推免采访

发布日期:2022-10-31   作者:王紫藤   点击:[]

张甜,曾任统计与大数据学院学院团委办公室主任,以本专业综合第一名获得研究生推免资格,现推免至兰州大学应用统计专硕。

厚积薄发,聚沙成塔

张甜在大三上学期受到朋友的鼓励逐渐有了推免的想法,她在各种比赛和项目中找到了自己的兴趣所在,希望以研究生的身份更深入地进行学习;其次,考虑到疫情的大环境下就业困难,读研也可以更好的提高自己的综合能力。在统计思想的熏陶下,她很早就决定了要读应用统计专业,在确定自己有了推免资格后,也参加了多个学校的预推免,因为本身更想要去985院校,最终她选择了兰州大学。

平衡生活,游刃有余

张甜认为她的学生工作和学习生活并不需要十分努力地去平衡,两者相互促进并十分有益,因为她发现如果学生工作占用了一部分时间,那么在课堂或学习中就会更加专注,这些反而提高了学习效率;而做一些学生活动也可以放松身心,团队合作完成一件事情,让她收获到了很多感动和快乐。

勤耕不辍,矢志追梦

张甜觉得自己推免遇到的困难主要有两点,首先是在没有拿到推免资格的时候,一边准备考研一边准备推免会很仓促,也会很纠结和焦虑,但是她一直在不断的调整自己的状态,每天给自己鼓励,沉浸到提升自我中会减缓很大的焦虑;另外就是英语口语的能力比较薄弱,因此她坚持用有道词典的对话功能跟读,经过无数次的跟读之后达到会背,然后熟练起来,最终提升自己的口语水平。

学姐寄语

饮水思源,我深切感激财大的栽培,也密切关注着学校的建设和发展,喜迎党的二十大,祝愿母校积历史之厚蕴,宏图更展,再谱华章!

另外,我觉得如果想要推免的话,还是尽早开始准备比较好,在努力学习提高绩点的同时,也要多多参加比赛和项目,提升技能,另外就是一定要好好准备六级,分数越高越好。生逢其时,责任在肩,希望学弟学妹们别被沿途的迷茫打倒,选择热爱和坚持,总会有一刻光亮是属于自己的。

(审核:刘方 编审:郭粹 签审:孙海平)

上一条:统计与大数据学院举行教师荣休仪式 下一条:路的尽头终会是温暖和阳光——夏秋波推免专访