志愿西部展宏图,奋斗之路无止境——我院2023届毕业生王甲田专访

发布日期:2023-11-28   作者:李佩妍   点击:[]

个人简介:

王甲田,统计与大数据学院2023届信用管理专业本科毕业生。2023年8月,响应大学生志愿服务西部计划,远赴新疆克州阿克陶县,在乡县基层单位担任办公室文员,参与乡村社会治理工作。

四年磨砺明方向,服务西部强意志

初入校园,王甲田感到十分迷茫,并不确定未来的方向。但通过几年学习,在深入了解自己的专业在国内的情况后,王甲田权衡再三,最终在大三末尾选择了考公这条路,之后又在团委宣传下了解到了西部计划。他发现西部计划与自己考公的选择并不冲突,还能拓展自己的视野,增加对社会的认识与理解,同时也能锻炼自己的意志和品质。于是经过详细了解与各方考虑,王甲田最终报名参加了西部计划。

困难重重不畏惧,努力克服展决心

选择西部计划后,准备过程并不是一帆风顺的。王甲田身边没有能对西部计划的各项事宜提供指导与建议的人,他便通过互联网,请教往届的志愿者前辈,了解了西部计划的实施背景、情况和当年的具体指标。选择西部计划后,王甲田的家人也有许多担忧,一开始并不支持他的决定,但和家人多次沟通交流后,他们最终对王甲田的决定表示了理解。家人的支持给了王甲田巨大的动力,让他更加坚定了选择西部计划的决心。此后王甲田便开始专心学习志愿者相关规定和新疆的风俗习惯,为西部计划考试做准备。

西行工作不畏难,理想照亮奋斗路

如今,王甲田在新疆克州阿克陶县的基层单位担任办公室文员,从事文书处理工作。工作后,王甲田也面对了一些挑战。在自然环境方面,新疆多尘、干燥、温差大、海拔较高。王甲田刚到新疆时很不适应,但随着时间的推移,身体逐渐适应了自然条件的差异。除此之外,初入社会的不熟悉和语言方面的不了解也是另一个挑战,但王甲田的同事和前辈们在工作和生活中都非常关照各位志愿者,少数民族同志们的汉语水平也都比较高,最终这些困难都被一一克服。王甲田在工作中也慢慢从生疏到熟悉,有了更多成就感。王甲田认为不惧艰辛,恪尽职守就是对西部计划这一选择所交出的一份合格答卷。

王甲田也在工作之余备考公务员考试,努力实现自己的目标。在新疆这片热土上,他为了自己的理想奋斗不息,克服了种种困难,逐渐适应了新环境,理解了新疆的人民,在这个陌生的环境中找到了属于自己的位置。

学长寄语:

人生之路充满了未知和挑战,希望学弟学妹们早日规划自己的人生,不惧困难,不断奋斗,实现自己的梦想和目标。青春无悔,莫留遗憾,走出校园的象牙塔步入社会是我们每个人的必经阶段,希望大家最终都能找到属于自己的答案!

(审核:刘方 编审:郭粹 签审:孙海平)

上一条:扎根西部基层,绽放最美青春——我院2022届毕业生杨泽文 下一条:"出彩大统人"最美教师案例:扑下身子奋斗在学生工作一线的李洪玲老师