当前位置: 学院首页>>科研工作>>正文

我国著名经济统计学家肖红叶教授应邀来我院做学术报告

发布日期:2016-06-27   作者:统计学院宣传中心   点击:[]

6月24日下午,应我院和河南省教育统计数据分析和研究中心的邀请,天津财经大学教授,博士生导师,国家教学名师,国务院学位委员会应用经济学科评议组成员,国家社科基金统计学科评委,原国务院学位委员会第一届统计学科评议组成员,中国统计学会副会长、中国统计教育学会副会长、教育部高等教育经济学教学指导委员会委员,我国经济统计学科和专业建设的主要领军者肖红叶教授莅临我校,在我校行政办公楼东配楼202报告厅给师生带来一场“中国统计学科建设解读——统计学科乱象与经济统计发展”的学术报告。报告由我校副校长薛玉莲教授主持,我院师生共同聆听了此次报告。

肖教授的报告共分为四个部分:乱象成因、统计学的学术解读、对经济统计学的再认识、为什么概率统计可以应用于经济问题研究等。第一部分从有关统计学学科性质的争论到统计学一级学科的国家标准和大统计概念的提出,再到教育资源配置体制与学术理念的博弈,解释了目前经济统计学在经济学门类下授予经济学学位、应用统计学在理学门类下授予理学学位的学科乱象。第二部分介绍了对统计学的学术解读。肖教授通过回顾统计学的发展历程得出统计学独立存在的意义、基本研究方法和一级学科体系。第三部分首先强调经济统计学研究需要经济学基础,然后讨论了经济统计学的性质和内涵,得出经济统计学的功能是对社会经济现象的数量测度,也包括对经济概念的测度。最后一部分从区分现象的随机性与不确定性出发,得出变量平均水平选择与变量的确定性水平选择在经济学演绎逻辑中是等价的,并由此得出概率统计概念可以应用于经济问题研究的结论。

通过对我国经济统计学科发展和专业建设的历史勾勒,肖红叶教授向我们展示了经济统计学的现状及未来的研究和发展方向,对我院教师学术上有很大帮助,同时也使同学们更加了解经济统计专业。报告结束后,刘定平院长对肖红叶教授给予了高度评价,认为他不仅是中国近30年来我国经济统计学科发展和专业建设的亲历者,更是这一历史的核心创造者之一。最后,全体师生大家对“肖爷爷”的报告报以了热烈的掌声。

上一条:国务院津贴专家、国家百千万人才工程专家、著名青年统计学者宋马林教授应邀来我校作学术报告 下一条:河南省信用建设促进会李建豪主任应邀来我校做学术报告