当前位置: 学院首页>>科研工作>>正文

著名教授贺铿和邱东应邀来我校做学术报告

发布日期:2016-06-06   作者:统计学院宣传中心   点击:[]

6月3日,应我校邀请,全国哲学社会科学专家咨询委员会委员、国家社科基金统计学组长,原国家统计局副局长、全国人大常委会委员、财经委员会副主任、九三学社中央副主席贺铿教授、北京师范大学教授、教育部经济学教指委委员、原东北财经大学校长、中央财经大学党委书记邱东教授在图书馆一楼报告厅给师生们带来了两场精彩的学术报告。

贺铿教授以经济下行与供给侧结构性改革的关系为题,从改革开放与当前经济现实、经济杠杆与其效应等深入地解读了经济下滑的原因,并指出供给侧改革下管理、经营要切合实际。他强调了市场与政府的关系以及供给侧改革离不开经济理论,同时指出不应将股市、房市、汇市当成宏观调控工具的观念。讲座最后,贺铿教授以“学术无禁区,任何问题都要实实在在的研究”激励广大师生认真对待学术和现实为题。

邱东教授以“PPP中纯价比假设与宾大效应的弱存在”为题,围绕ICP基本逻辑关系、ICP质量内生和外生的两类冲击因素、ICP的基石等详细介绍了国际评估的背景、历程和问题。他对国际比较中采用的两步骤程序和检验方法做了介绍,并结合自己的亲身经历和研究,深入浅出地解析了价格水平误判与宾大效应的弱存在、群组消费服务、实物产品与服务的混合、产品内质量差异归宿的界限等问题。

报告会由陈相成教授主持,我院及经济学院师生共同聆听了此次报告,并踊跃就相关问题向两位教授进行了请教。最后,我院院长刘定平教授感谢了两位风云人物为我校师生带来的别开生面、既高屋建瓴又深中肯綮的学术报告,并希望师生研究问题要基于学理、基于事实、基于统计。

上一条:贺铿教授、邱东教授莅临我院做学科建设交流 下一条:我院学生在第六届全国大学生市场调查与分析大赛总决赛中荣获佳绩