当前位置: 学院首页>>科研工作>>正文

我院邀请庄传礼博士作学术讲座

发布日期:2016-05-06   作者:统计学院宣传中心   点击:[]

5月5日,京东金融征信业务部总监庄传礼博士应统计学院邀请于教2-220室做了“京东金融‘征信知识高校行’”系列讲座,讲座由副院长周福林主持,我院师生共同聆听了此次讲座。

庄传礼博士针对当今“大数据”、“互联网”、“征信”三大热点话题,指出统计学在电子商务以及互联网金融的重要意义,并通过对三者的详细讲解阐述了它们之间的密切联系。庄博士首先讲解了“互联网金融与金融互联网”,他以办理银行业务程序、P2P网络借贷为例,介绍了互联网金融开放、体验、效率的特点,同时指出互联网金融所面临的精准获客、欺诈防范、信用评价、贷后跟踪、逾期催收等问题,进一步表明了征信体系是互联网金融健康发展的关键。庄博士以聚合数据、众包模式的高德地图和受同学们热捧的《杜拉拉升职记》电视剧中的网信公司为例,指出社会正在从信息时代走向数据时代,数据时代是以服务大众、激发生产力为主的技术,引起在座师生共鸣。

大数据对于征信的价值在于关联与匹配。最后,庄博士着重介绍了征信与大数据的联系,他用曲线图展示了美国征信行业发展历程和我国征信行业的发展情况,并详细讲解了征信产业链接和征信产品体系,使同学们深刻认识到征信的本质是信息共享,打破数据壁垒是征信体系建设的主要任务之一。他用详细明了的图表展示了大数据征信在证明、风控、营销方面的应用,同时阐述了我国信用体系建设规划内容和我国征信业发展存在的问题,指出目前中国有理由有责任制定征信体系的标准,也强调高等院校对理论的研究及人才的培养是征信健康发展的重要保障。

庄传礼在讲授过程中深入浅出,蕴含趣味却不乏学术气息,在很短的时间内为同学们传递了巨大的信息量,使同学们领略了大数据时代征信企业的发展。大数据、征信、互联网金融三者未来形成的经济模式,必将给予同学们更多的机会去发展。讲座最后,师生就征信和大数据等热点问题与庄博士进行了热烈的互动,拓展了学院师生的学术视野,促进了同学们专业素质的提高,有利于学院学术氛围的营造和学术型人才的培养。

上一条:第六届全国大学生市场调查与分析大赛河南分区赛在我校顺利开展 下一条:我院举办“海峡两岸市场调查分析大赛”之数据分析课程培训