纸上得来终觉浅 绝知此事要躬行

发布日期:2018-07-21   作者:郭粹 马吉德 穆洋洋   点击:[]

习近平总书记说:我们要坚持“以百姓心为心”,倾听人民心声。落实以民为本、以人为本的执政理念,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,在学有所教,劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利。

坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。为此,河南财经政法大学赴栾川县“见证新发展,拥抱新时代期暑期社会实践团宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,走访慰问困难群众、空巢老人、留守儿童,助力扶贫攻坚深入开展。

知者行之始,行者知之成

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,学到的东西,不能停留在书本上,不能只装在脑袋里,而应该落实到行动上,做到知行合一、以知促行、以行求知,正所谓“知者行之始,行者知之成”。7月16日,实践小队针对问卷分析结果,在朝阳社区开展小型座谈会,在茶余饭后,村民们总会在这颗大梧桐树下聚集,实践小队队员们早早做好准备,简单布置现场,之后针对乡村医疗保障、低保政策、建档立卡等一系列政策进行询问实际进行现状,绝大多数人表示,农村医疗社保着实改善了看病贵的问题,减轻了家庭负担。随后,实践小队队员为在座村民发放党的十九大精神宣传页,并一同观看《辉煌中国》,国家砥砺奋斗的5年,中国从站起来到强起来、富起来,一路走来,纵使有再多艰难,作为新时代的青年,要自觉担负时代使命,为中国梦的实现而不断奋进。

播种爱的种子,散播温暖阳光

7月17日---18日,与朝阳社区的村委后取得联系后,实践小队在村委会主任的带领下,走进朝阳社区。经过近几日对朝阳社区的了解,实践小队有针对性的对留守儿童进行走访。一位年过六旬的爷爷带着两个女孩子---一个8岁,一个12岁,进门时,实践小队送给孩子们提前准备好的礼物,孩子们脸上流露出喜悦之情,在聊天的过程中,从爷爷口中得知,两个孩子的爸爸妈妈都出省打工去了,常年在外,一年回家的次数屈指可数,但好在现在4G网络的普及,孩子们每天可以通过手机视频看到自己的爸爸妈妈。在交流的过程中,实践小队的队员起初十分小心翼翼,小心照顾着孩子的情绪,但在之后的沟通熟悉中,发现两个小女孩的性格十分的开朗活泼,实践小队的队员们和孩子们玩起了游戏,实践小队拿出给孩子们特意准备的五子棋和跳棋,孩子们和实践队员们相处十分融洽。快乐的时光总是短暂的,孩子也让实践小队的队员再次感受到了童年的快乐。当我们离去时,天色已渐渐暗了,走出社区,实践小队惊喜的发现一个旋转木马,看到上面孩子笑的是如此的天真烂漫,实践小队感到这一切的辛苦都是值得的!

7月19日--20日,实践小队在问卷数据分析与朝阳社区村委会两者信息结合下,拜访慰问困难群众,实践小队带上新鲜的水果走进了受访者的家门,实践队员便忙碌着收拾屋子,在聊天过程中,详细询问了解受访者的身体情况、家庭状况、收入来源以及生活中遇到的实际困难,并鼓励他们要保持乐观的心态,坚定生活的信念,在社会各界的帮助下积极渡过难关。走访慰问的几对帮扶家庭,是因病致贫或遭受意外打击,通过国家的攻坚扶贫政策,不仅让贫困户感受到了大家庭的温暖,而且还让他们对生活充满了信心。接受拜访的村民纷纷表示:“感谢党和政府的亲切关怀、帮助,将在今后的生活中积极面对、努力克服困难”。

保障和改善民生是一项长期工作,没有终点站,只有连续不断的新起点……

上一条:主席爱民,民心自有怀主席——探访刘少奇在开封陈列馆 下一条:百姓谁不爱好官 把泪焦桐成雨——参观焦裕禄纪念馆