主席爱民,民心自有怀主席——探访刘少奇在开封陈列馆

发布日期:2018-07-22   作者:郭粹 马吉德 闫朋飞   点击:[]

在开封城墙围住的中央城区里,在一条叫北土街的地方,共和国一位曾经的伟人在这里的一座房子里去世,这座房子就是“刘少奇在开封陈列馆”。 夏季的开封烈日炎炎,7月21日,河南财经政法大学统计学院赴开封市“寻访革命老区,增强爱国精神”暑假社会实践调研团的五名成员顶着烈日骄阳来到了这里,探索刘少奇主席曾留下的精神遗迹。

陈列馆大门坐东朝西,“刘少奇在开封陈列馆”的馆名为薄一波题写,前厅门上悬挂着邓小平题写的“缅怀刘少奇”匾额。 这是一座中西合璧的建筑,前身开封市人民政府的办公楼。现在这里是展厅,展示刘少奇同志的光辉一生。展厅里边有刘少奇同志在各个历史时期的活动照片和珍贵图片,陈列馆的讲解员在为来此瞻仰的游客认真地解说,再现了作为党和国家主要领导人的刘少奇同志风尘仆仆、日理万机的光辉形象,使人油然而生一种敬意和亲切感。 穿过展厅来到后院,这是一个天井小院,院中立有刘少奇半身铜像,北侧有汉白玉纪念碑,后厅左边房间是少奇同志逝世处,摆放着他生前所用的床铺、枕头等用品,两侧陈放着少奇同志逝世前的病历、遗体火化介绍信、骨灰盒等一些历史重要遗物,以供人们凭吊瞻仰。

现在,“刘少奇在开封陈列馆”已成为学习老一辈无产阶级革命家丰功伟绩、革命精神和高尚风范的重要纪念地,是进行宣扬爱国主义、革命传统和中共党史的教育基地。

在陈列馆中,调研团有幸购买到了刘少奇主席所著的《论共产党员的修养》,这是一本红绿相间的小册子,在延安整风运动中,对当时加强党员干部的思想政治教育,加强党的思想理论建设,提高党员的党性修养起到了重大作用。刘少奇同志在文中指出:“一个共产党员,在任何情况下,能够不能够把个人的利益绝对地无条件地服从党的利益,是考验这个党员是否忠于党、忠于革命和共产主义事业的标准。”美国记者斯诺称:“《论共产党员的修养》是共产党的圣经。”

此次领袖故居之行,虽然只是短暂的停留,却是一次丰富而生动的教育。调研团成员真切感受到人民当家作主,感受到了新中国的建立来之不易!忆往昔,岁月峥嵘,历史不应该被遗忘!“以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以知得失;以史为镜,可以知兴废”。红色之旅,也深深地唤醒了我们作为共产主义接班人的感性情怀,要学习革命前辈伟大的胸怀、远大的抱负。同时要进一步了解伟大领袖等老一辈无产阶级革命家,弘扬革命先烈的奉献精神,传承和发扬伟人思想,发扬光荣的革命优良传统。

上一条:探访辛亥革命十一烈士墓 下一条:纸上得来终觉浅 绝知此事要躬行