探访辛亥革命十一烈士墓

发布日期:2018-07-24   作者:郭粹 马吉德 李瑞昕   点击:[]

河南辛亥革命十一烈士墓,位于幽静的禹王台公园的一角,古槐森森,青柏摇摇。一百年前的那一日,出师未捷身先死的十一烈士,为了心中的梦想,为了拯救着破旧的山河,愤然起义慷慨赴死。7月23日,河南财经政法大学统计学院赴开封市“寻访革命老区,增强爱国精神”暑期社会实践调研团的成员们怀揣着敬仰之情前往禹王台公园,缅怀辛亥革命英烈。

1911年,是中国近代史上被大书特书的一个年份,来自千里之外武昌的枪声让这个破旧的帝国的先觉们看到了希望。同盟会开封分会的会众也在中州大地上燃起了救国的星星之火。1981年,开封市人民政府在开封禹王台公园新建“河南辛亥革命十一烈士墓”,将埋葬在纪念塔东侧院内的烈士遗骨迁葬于此,供人们瞻仰凭吊,缅怀革命英烈。

陵园面积不大,青石砌成的牌坊式大门,上面镌刻着“河南辛亥革命十一烈士墓”。进门便可以看到一尊庄严的孙中山铜像,这尊孙中山铜像是冯玉祥支持河南工作的时候树立的,高1.96米,起初立在龙亭大殿高台之前,后移至此处与烈士们朝夕相伴。据陵园内管理员介绍,“十一烈士的英勇事迹都是在孙中山的伟大号召下进行的,让这样一位伟人与烈士们相伴是希望他们可以瞑目九泉”。铜像之后,便是庄重肃穆的十一烈士墓。这是一座合葬墓,青石砌成的大墓成八角形在一高台之上,墓壁上则刻着烈士们的英勇事迹。墓前有一块小庑殿顶的石碑,上书“辛亥革命十一烈士墓”。青石无言,只是默默镌刻着先烈们的热血与赤诚。青史有德,让我辈后人可以在此凭吊。

在庄严的墓碑前,调研团深深鞠躬,表达对革命烈士的深切缅怀。接着,大家依次环绕墓碑,瞻仰了烈士事迹。成员们在一个个烈士事迹中寻找着历史的足迹与沧桑,了解中国从旧民主主义革命到新民主主义革命走过的不寻常的历史过程,体会到了一百多年来中华民族所遭受的历史屈辱,看到了一批又一批优秀的中华儿女为民族解放、国家富强冲锋陷阵,浴血奋战,壮烈牺牲,认识到是在中国共产党的领导下中国革命才找到了出路,揭开了新的篇章,并最终赢得了民族独立和人民解放。

那是一个流血的年代,更是一个奋进的年代。是革命烈士的鲜血,让人们有了坐下来观花游景的机会,振奋鼓舞着无数的中华儿孙为中华之崛起而奋斗着,同时也激励着每一位调研团成员学习先烈的精神,并时刻以这种精神来鞭策自己,提醒自己,踏踏实实的学习,为自己的理想努力,为社会做出贡献。

静穆,向英雄致敬!

上一条:发民族团结之声,亮正义斗争之剑 下一条:主席爱民,民心自有怀主席——探访刘少奇在开封陈列馆