彼方尚有荣光在,少年不惧岁月长——刘圆梦保研专访

发布日期:2021-12-01   作者:郭粹 彭欣诺 戴望舒   点击:[]

个人简介:

• 刘圆梦,中共预备党员,保研至山东大学应用统计专硕

• GPA:4.04(1/50)

• 连续两年获得一等奖学金

• 连续三年获得国家励志奖学金

• 获优秀团员、优秀学生干部、三好学生、三好学生标兵

• 获会计专业技术资格证书

• 获全国大学生数学竞赛二等奖

• 以第一作者身份发表与专业相关的文章一篇

业精于勤,行成于思

刘圆梦同学担任三年的学生干部,在处理工作的同时,也仍不忘保持自己专业课的成绩。她认为,在干好工作的同时,对自己的学习也要有规划,工作占据的学习时间,就要通过其他方法补救回来,提高自己的学习效率,让自己过的充实,这也使得她在学习与工作之间张弛有度。在刘圆梦看来,本科阶段的专业课知识多而杂,很难系统地整理到一起,而最有价值的学习资料就是课本,她会为自己的每一个专业课准备一个笔记本,把需要补充的知识点都标记起来,不仅方便平常复习用,也可以作为期末的复习资料。遇到不懂的知识,刘圆梦就会主动向老师请教,和老师多沟通交流,经常有意想不到的收获。

浮生若梦,何惧风花雪月

刘圆梦认为新生有新鲜感是一件好事,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”。大二,大三时刘圆梦就走进了竞赛和科研的世界。因此她建议学弟学妹们如果有保研意向的话,首先就是稳定好自己专业课的成绩,并且尽量高分通过英语四六级,以便于夏令营可以进入更高的学府。当然,更要积极参加数学建模、市场调查等各类比赛,将所学知识运用到实践当中去。在学习的同时,也别忘了体育锻炼,身体是第一!刘圆梦叮嘱学弟学妹们应该好好珍惜大一的时光,丰富自己的课余生活,在保证课堂学习质量与复习进度的同时多参加学院和学校的部门活动与各项比赛,学会如何在一个团体中与团队配合并发挥自己的价值,拓宽自己的眼界、提高解决问题与为人处世的能力。

心存感恩,所遇皆温柔

在刘圆梦的成功路上,除了她自己的勤奋努力,也不乏一些贵人相助与高人指点,这些都让刘圆梦由衷的感激,在刘圆梦心里最感激的是她的父母,是父母给予的爱和榜样的力量一路走来,让她在前行路上遇到不如意时,心有暖意、眼底有光;还有和蔼可亲的“小老商”以及所有的专业课老师,也让刘圆梦不断受到教导与帮助,有了许多提升自己的机会;她感谢学长学姐们,是她学习路上的引路人;她感谢同学们的帮助与关怀,并且特别感谢自己的五位室友。她说“得遇他们,实乃人生幸事,感谢你们对我的关爱与支持,和你们在一起的时光里我学会了很多,谢谢你们,愿我们各自努力,顶峰相见!”

星光不问赶路人,时光不负有心人

不论是为了考研而奋斗还是为了保研而努力,每个人的内心都会有各种挣扎和焦虑,这些情绪每个人都经历过甚至正在经历,这些都将成为成功前的考验,一定要相信努力终会有回报,可能不是立即的回报,但是要相信会有!在向目标前进的途中,每个人都有可能成为幸运儿。祝愿大家都能为了自己的梦想知难而上,拼尽全力,最终到达成功的终点。

最后,祝愿所有21级的兄弟姐妹们:

金榜题名,功不唐捐!

上一条:矢志向学,要做那个追光人——马永芳保研专访 下一条:“我难忘的老师”征文比赛获奖作品——文人风骨,学者风范