“我难忘的老师”征文比赛获奖作品——文人风骨,学者风范

发布日期:2021-09-16   作者:戴望舒   点击:[]

在学校组织的“我难忘的老师”征文比赛中,我院共选送征文四篇。其中,戴望舒作品《文人风骨,学者风范》荣获二等奖。全文如下:

文人风骨 学者风范

191108班 戴望舒

人的一生是万里河山,来往无数过客。有人给山河添色,有人使日月无光,有人改他河流,有人塑他眉骨。如今山河回望,不过一渠清澈。

——题记

龙子湖畔,河财大中,有这样一个人。身兼院长之职,却总喜欢学生称呼他为“老师”,或许究其一生,这是他最念念不忘的角色。而在我心中,最念念不忘的是角色中的他。

文人风骨

与刘老师相识是在金秋九月,凉风习习。我坐在阶梯教室里,偷偷观察着讲台上那个精瘦的男人,一条长裤,一件衬衫,外面罩上洗旧的深褐色外套,看起来五六十岁,脊背很直,一脸书生相。他从口袋里拿出一副长方形的无框眼镜,抖开镜腿,架在鼻梁上,抬头,锐利的目光穿过镜片,落在教室里每个人的身上,随即点开一个音频。

这是我大学的第一堂课,没有说课堂要求,没有讲专业知识,而是听了一首《牧童短笛》。00后的我们喜欢流行歌,从未认认真真地听过一首古典乐,大家面面相觑,不知道老师葫芦里卖的什么药,只能耐着性子,在一片悠扬声中心思各异。等歌曲的最后一个音符落下,刘老师便请同学们站起来谈自己对这首音乐的感悟。我们这个学院是学校里难得的理科院系,在座的学生高中大多是理科生,每天面对着数学物理,突然一下让我们谈音乐,都有点手足无措起来,只能硬着头皮站起来支支吾吾地说两句。这显然达不到刘老师的要求,因此一篇课后感变成了我们的课后作业。

下课后,大家议论纷纷,都有些哭笑不得,笑称这是一门“音乐鉴赏课”。在这之后,刘老师有时会讲一些统计学的入门知识,有时会让我们每个人上台做小演讲,课堂的内容和形式多变。但是课前一歌和课后感却从未缺席,贝多芬的《命运》,莫扎特的《G小调第四十交响曲》等等都是我们要“鉴赏”的歌曲。

后来我发现,刘老师不只爱古典乐,还喜欢用很多“老家伙”。一个学期里,他好像一直穿着那身褐色外套,如果你细细观察,还会发现他的眼镜腿已经微微外括,颜色暗沉,应该也是旧物了。时间在刘老师身边仿佛走得很慢,让他身处喧嚣浮华的世界,却眼里有诗,自在远方。

学者风范

生活中的刘老师走得很慢,但学术思想上的刘老师却领先众人。省优秀教师、省教学名师,入选“中原千人计划”,“河南省B类高层次人才”,河南省统计学教学指导委员会主任委员,河南省统计学会副会长都是对他能力的肯定。

课堂上,他鼓励我们用新方法,新角度去思考问题,每每听到学生有独创的想法,不一样的路子,藏在镜片后的目光都会闪一闪,上前两步,再深入地询问和探讨这种思路,引导学生进一步地应用和研究。“挑战杯”、统计建模、数学建模各大比赛中我校学生获奖的身影,都是这种独立思考之精神贯彻的结果。

他将“海峡两岸”全国市场调查大赛引入河南,给省内统计学专业的学生提供与其他高等院校进行学术交流、思想碰撞的机会,这也成为各大高校学子争相参加的竞赛。对于本校的参赛同学从论文定稿到现场报告答辩她全程陪同,一次模拟答辩两个小时,总共三次,无一缺席。他喜欢坐在一旁,翻看着手里学生的调研报告,在每组陈述完成后,或一针见血地指出其中的漏洞,或就其中的创新点给予肯定和引导。大到站姿仪态,小到数据测量,甚至于小数点后的保留位数,他都要一一点明,其作为学者的严谨性可见一斑。

都说这是一个名不见经传的普通一本院校,但在我们的学习生活中,高校名师、业内专业人士、优秀毕业生开设的讲座几乎每月都有,每个人都是应刘老师邀请而来。他动用自己所有的知识和人脉,希望我们从前人的思想中了解统计科学的前沿,开阔眼界,跟紧时代步伐。

听说刘老师最近又参与了一个创新项目——跨学科教研室,并担任主任一职。创新无止境,跨越无尽头,他正在身体力行地证明这句话。

刘老师就是这样一个人,守旧和创新这两种好像充满矛盾的词语都集中在他身上。它们互相融合,也互相成就,让他拥有在熙攘中冷静思考、用心沉淀的能力和在未知中独立创新、勇于突破的智慧。他醉心于教育和科研数十年,带领统计与大数据学院获得本科教学改革与质量工程中几乎所有的省级立项与奖励类别,让统计学成为省级重点学科,统计学专业和经济统计学专业立项河南省一流本科专业,其开设的统计思想与学科前沿被评定为国家一流课程。他独有的秉承初心的文人风骨和独立严谨的学者风范让所见之人,念念不忘。

时隔数月,又是一年开学毕业季,我与赶去上课的同学擦肩而过,倏尔听到几句对《新生成长研讨课》的困惑不解,思绪无意识地流淌,仿佛又回到那个九月,见到那位满身风骨的学者。愿您吹灭读书灯,一身都是月。

上一条:彼方尚有荣光在,少年不惧岁月长——刘圆梦保研专访 下一条:百里春风行八十,抖袖驱步更精神:刘定平教授37年如一日倾心育人