迎露水寒风,载万千光芒——张乃心保研专访

发布日期:2021-12-01   作者:郭粹 彭欣诺 戴望舒   点击:[]

大浪淘沙,留下的才是真金。保研路上,层层筛选,最终能留下的也必然经过一番打磨。

保研至中南大学应用统计专硕

GPA 3.92/1

专业排名前2%

获国家奖学金

获中国自强之星奖学金

获校一、二等奖学金

获黄廷方“最美学子”奖学金

获省“三好学生”

获“优秀志愿者”、“优秀防疫志愿者”

获校优秀学生干部、三好学生、优秀团员

暑期社会实践千校千项—最美团队

省创项目

“挑战杯”省赛三等奖

第十届全国大学生市场调查与分析大赛校一等奖

“三创赛”校三等奖

“互联网+”大学生创新创业大赛校赛三等奖

全国统计科学研究项目—部门间统计数据共享机制研究

北大核心三作

国家专利—智慧城市实时防疫交管控制系统

打牢基础,厚积薄发

在保研的路途中,成绩永远占据首位。繁忙的大学生活中,如果想要取得高绩点,就需要付出与之匹配的努力。从大一开始,张乃心就认识到这一点,大学不同于高中,自学在大学学习中的必修课程。大学老师上课内容多,讲的快,需要有很强的接受理解能力,才能在课上更好的掌握知识。除去上课,张乃心大部分的时间都在学校图书馆度过,找网课、写练习题、总结笔记......这都是理解知识点的重要步骤。当然,一个人总是不能解决所有的问题,在遇到不懂的地方,张乃心会去请教别的同学,或者将问题积攒起来,在下次上课时询问老师。除了努力,良好的学习方法也是事半功倍的制胜法宝。进行题型总结,针对每个题型写出通用的解题方法是张乃心认为提分最快也是最有效的方法。

思维碰撞,智慧闪光

竞赛证书是保研路上不可或缺的通行证。张乃心说:竞赛准备最好的时间是在大一和大二,但大一的青涩和大二繁重课程的压力,让她疏忽了竞赛方面的准备。直到感受到重重的压力,才猛然觉醒:保研不仅是看成绩,更是要对一个学生的综合考量。好在醒悟的还不算太晚,只要有比赛,张乃心就报名参加,有时候两个比赛时间相差一周,就同时写两份策划书,早上写,晚上改,做PPT,写路演稿,有一次凌晨两点写到崩溃了出去哭一场后,回来继续写,就这样,一步一步,撑过了那段疲劳但充实的日子。

品人间冷暖,看世间繁华

校园里的生活一直美好而和谐,要提高自己的能力少不了外出锻炼。我院的社会实践活动一般都在寒暑假进行,张乃心每年寒暑假都会进行社会实践活动。大一时到市团委实习、考察家乡工厂、下乡走访贫困户、下乡支教;大二时,加入防疫志愿者行列,成为一名社区防疫志愿者;暑期和学术实践部的成员们一起,深入农村走访考察,普及电商直播带货的销售方式;大三时,跟随志愿者团队送元宵送温暖,给留守儿童送元宵......

热爱集体,体贴师长

从大一到大三,张乃心一直都在学院有任职。大三时任学术实践部部长,主要负责院系社会实践的各项事宜。自2020年上任后,张乃心一直尽心尽力,认真对待每一项工作。2020年的暑假进行了特殊的社会实践,创新采用了“云会议+社会实践”的新形势,响应学校号召,做好实践同学的保障工作。建立钉钉群,每日打卡汇报行程,积极解决同学们在实践中遇到的问题,及时与老师沟通,上传下达。最终,在这次实践中,张乃心参与的社会实践小组获得“千校千项-最美团队”国家级荣誉。在担任部长的过程中,张乃心也多次组织开展活动,承办“实践归来话”活动,让参加社会实践的队员们分享自己的心得与经验,鼓励大一大二的同学积极参加社会实践活动。同时,张乃心也负责院系先进单位申报考核的材料整理,她尽心尽责,认真检查每一项工作及任务的发布与进行,在工作上是老师和同学们的“好帮手”。

千万同门情谊,汇成殷殷数语

1. 大学可以放松,但不可以放纵

2. 不要做一个只会读书的书呆子,多交朋友,多出去看看,保持对生活的热爱

3. 树立一个目标,要有规划,对未来有打算

4. 培养良好的心态和语言表达能力,无论是在考公、保研还是考研的面试中都能给你增光添彩

赶路人不必惧怕夜晚,因为头顶自有星光。

愿你在被打击时,记得你的珍贵,抵抗恶意;愿你在迷茫时,坚信你的珍贵,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。

上一条:打破常规,不是只有考研这一条进修路通往“罗马”———我院2018级优秀学生朱燚然就业典型事迹分享 下一条:矢志向学,要做那个追光人——马永芳保研专访