打破常规,不是只有考研这一条进修路通往“罗马”———我院2018级优秀学生朱燚然就业典型事迹分享

发布日期:2021-12-15   作者:郭粹 彭欣诺 戴望舒   点击:[]

个人简介:朱燚然,统计与大数据学院2018级应用统计(风险管理与精算方向)专业学生,在校期间曾任班级团支书,校主持人队领队等。大学期间曾在毕马威(KPMG)、京东集团、万科等公司实习,并于2021年成功拿到毕马威(KPMG)、安永(EY)和京东集团的录用函,后决定就职于毕马威(KPMG)。

知人者智,自知者明

刚刚踏进大学校门的朱燚然就明确了自己今后的就业方向——财务金融类。而在之后学习中,他逐渐意识到,统计是这个信息爆炸的大数据时代中进行财务金融工作的一把利器,于是他毅然决然地从房地产开发与管理专业转入了应用统计专业。自此,朱燚然便开始为自己的梦想全力冲刺:认真学习专业课程,夯实理论基础;考取金融类证书,努力提高自己的专业知识和能力;担任班级团支书,锻炼自己统筹规划和信息处理的能力;时刻关注金融信息,把握业内最新动向,保持宽广的视野和前沿的思想;积极参加竞赛,提高自身的综合素质与能力,培养创新、灵活的思维方式。他说:“尽早确定自己的职业目标,选择自己职业发展的地域范围,把握自己的职业定位是极其重要的。”

凿井三寸以就其深

为了补足自己在学历方面的短板,朱燚然决定自大一暑假开始实习,积累经验。郑州市内几乎所有的会计师事务所都曾接到这个执着的小伙子的电话,只为一个暑假实习机会。皇天不负有心人,朱燚然在万科开始了自己就业梦想的第一步。因为理论知识和工作经历的缺乏,他在公司只做一些基础的工作,如整理原始凭证和一些月报日报等,而这每一张凭证、每一份报告,日日月月,层层堆叠,成为他建起高楼大厦最牢固的“地基”。有了第一份实习经历,朱燚然的就业路才顺畅起来,第二份实习工作接踵而至,是在瑞华事务所做审计方面的工作,主要负责科目的底稿和抽凭。而在这份工作中,朱燚然面对的不仅是繁琐的业务,还有陌生的人情世故。公司审查会给其财务人员带来额外的工作量,这让他在与对方公司员工进行交涉时会受到不友善的对待。面对这些问题,他积极思考解决方法,换位思考并努力寻求与其沟通的最佳方式,宽厚待人,得到双方公司的一致好评。“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深”朱燚然从基础做起,不断学习,努力提升自身文化知识和专业素养,终于在最后一次实习工作结束时得到了毕马威的录用函。“光鲜亮丽是表面,努力务实是核心”这是朱燚然实习期间最大的感悟。

条条大路通罗马

朱燚然最初的想法是考取清华北大统计专业的研究生,现在的他评价当时的自己是“年少轻狂”。在这个“唯考研论”甚嚣尘上的年代,他找准自身定位,及时转变想法,并在一次又一次的实习中调整人生目标,选择先就业,于熙攘人群中开辟了一条属于自己的“曲径幽处”。有多次实习经历傍身的他在大三学年成功拿到了毕马威(KPMG)和安永(EY)的录用函。现朱燚然决定入职毕马威(KPMG),成为一名正式员工,与此同时,“学海无涯,书囊无底”,他不愿停下自己学习的步伐,计划在几年之后前往英国留学深造。他说:“考研是为了今后有一个好的工作,但当机会来临的时候把握现今是十分重要的,毕竟合伙人的眼缘也是极其运气的。”

学长寄语:时光如白驹过隙,希望学弟学妹们尽早找准定位,无论是考研还是直接就业,实习经历都一样重要,可以通过应届生求职网和实习僧等平台寻找实习工作。明确大学的中心是学习,努力学习专业课求得高绩点。不盲目考证,保持学习态度,英语极其重要。青春正当时,每一位逐日移山的学弟学妹们都希望能坚定自己的路,善始善终,终有所得。

上一条:不畏艰难,沐光前行——2022届毕业生田家明创业就业事迹分享 下一条:迎露水寒风,载万千光芒——张乃心保研专访