厚积薄发,坚定不移——我院2022届研究生毕业生丁新兴专访录

发布日期:2022-05-18   作者:郭粹 彭欣诺 戴望舒   点击:[]

漫漫人生路,艰辛曲折必然

青春之光荣,不在永不失败

而在持之以恒、竭力登峰

心中梦歌不落,等待耕耘之果

天下无难事,只怕有心人

个人简介:丁新兴,统计与大数据学院2020级应用统计学研究生毕业生,于2022年考上中国社会科学院大学数量经济学博士研究生。

学长寄语:不管是本科生还是研究生,要好好利用每个寒暑假,实习也好、准备考证也好,每个寒暑假都是自我提升的机会。培养自己良好的表达能力,在考研、考博和找工作的面试中都会让你脱颖而出。学会调整心态,我们感到焦虑和疲惫无非是两种情况:一是外在压力大于内在动力,二是外在压力大于自身能力。静下心,找到自己的内在动力,抑或是提升自己的能力,大多数问题都能迎刃而解。在科研方面,特别是对研究生来说,多参加课题项目和科研竞赛(例如全国大学生统计建模大赛、全国应用统计专业学位研究生案例分析大赛等)。

始于兴趣,终于坚持

丁新兴刚入学时成绩并不是太好,但是他很早便认识到自己的不足,认真规划自己人生,开始奋起直追。在河南财经政法大学统计与大数据学院的两年学习过程中,他始终保持自己的一颗初心,坚持学习、努力学习,在最初入学的时候便定下目标,毕业时要做出不少于学硕的科研成果,如今看来,他做到了。在导师商勇的指导下,他始终以兴趣来规划自己的人生,最终决定就读博士。他以兴趣为船、勤奋为桨,必将在知识的海洋中驶出他独特的轨迹。丁新兴也说:“人生路有很多条,而每个人的情况各异,真正适合自己的道路需要自己去探索。”

勤耕不辍,勇于尝试

丁新兴在读研的两年中,勤耕不辍,积极投身基础学科的学习,他的科研成果也遍地开花。而他的导师商勇给予了丁新兴极大的帮助,针对他的个人特色和专长,两人一起不断讨论,这才最终敲定了研究方向。他与老师多次交流,认真规划自己的道路,根据自己的情况选择就读计量经济学的博士。在考博的面试过程中,又因较为优异的英语成绩而被导师所喜爱,在被他称为“一切都是缘分”的背后,都是他平常勤勤勉勉的奋斗。他鼓励学弟学妹们学好专业课与外语,正确的认识自己,合理规划自己的人生道路,要勇于去尝试各种事情,多接触一些自己没接触过的东西,丰富自己的人生。

效率至上,向内生长

在丁新兴读研期间,他每天都会去健身房,一是能锻炼身体,二是缓解压力,生活和学习的平衡给他带来超高效率的学习状态,他高效率的学习是他成功原因的一部分。丁新兴决定考博之后,他每天的学习生活都在行政楼的一间办公室开启,学习很枯燥但是他并不会乏味,因为他有多种途径来调节自己,他会跟老师聊聊天,跟家里人打个电话,趁吃饭的时候看个美剧,这些方式很好地缓解了他的压力,良好的心态也促进了他的成功。

坚守情怀,良师益友齐相伴

丁新兴回首自己考博的道路,他无比感谢统计与大数据学院各位老师的帮助,以及学校和院系提供的机会,再就是感谢他的同门和他的室友,在生活和学习上都给了他很大帮助。他感恩一路支持他的所有人。

长路漫漫,有荆棘遍布,亦有绚烂风景,唯有不断努力,坚定前行,才能拥有闪闪发光的人生。当大多数人都陷入“内卷”的漩涡,我们更应该清楚自己想要什么、如何得到自己想要的东西。既坚定地走自己的路,又寻找适合自己的学习方法,不盲从,不抱怨,不后悔,努力努力再努力。世界上最美的艳遇,是遇见另一个更优秀的自己,不忘初心,方得始终。

上一条:理想筑基,乘风破浪——我院2022届研究生毕业生潘美莹专访录 下一条:春深落桐处 雨润百谷生——追记学校统计教育的开创者和领航人陈相成教授