理想筑基,乘风破浪——我院2022届研究生毕业生潘美莹专访录

发布日期:2022-05-29   作者:郭粹 彭欣诺 戴望舒   点击:[]

规划清晰,前途明朗

从容自若,乘风破浪

追求目标,坚持不懈

心怀希望,前行必有曙光

个人简介:潘美莹,统计与大数据学院2019级统计学硕士毕业生,于2022年考上浙江财经大学统计学专业李金昌教授的博士研究生。

学姐寄语:学习生涯是没有终止的,每个人对事物的理解会随着自己的经历不断地往前推进,我们都是在不断地磨练和摔倒中长大的。我希望每一个人都能找到属于自己的目标,但不管你选择了哪个方向,都希望大家有梦想就要坚定,就要去追,无论成功与否,都将是你一生的财富。

眼界开阔,展望前路

潘美莹眼界清晰、规划明确。作为一个来自县城的学生,她意识到读书是一个相对比较好的出路。因为时代总是在变化,你投资自己让自己有着更好的能力去适应变化的时代,应该是最好的办法。潘美莹很清楚,在当今的大城市里,没有更多的资源,也没有更多的资本,只有靠自己,所以只有不断的去充实自己、武装自己,在学历市场上让自己有一个尽可能高的学历。同时,潘美莹观察到身边有很多热情忘我的工作者,他们的工作态度与精神深深影响着她,这更加坚定了她读博的决心。

坚定不移,正确选择

潘美莹作为统计学专业出身的学生,在本科与硕士期间均选择了该方向进行学习,而她的博士之旅将继续专注于统计学。在她硕士学习期间,她的导师周福林院长经常带领学生们参加学术会议,为学生创造学术研讨的机会,共同探讨课题科研项目,潘美莹也在这个过程中培养出来对统计学研究的兴趣,这也直接影响了她博士生涯专业的选择。她认为考博时,从学术重要性上来说,博士生导师大于专业大于学校,因为博士考试考的是学术能力,所以博士生导师的选择至关重要。而浙江财经大学统计方向比较强,资源和机会也相对较多,其中李金昌教授在统计学方面的研究成果丰富,也正是潘美莹理想中的导师,于是潘美莹欣然选择了浙江财经大学。

适时调整,冷静思考

在潘美莹考博的过程中,也曾感受到压力,甚至是焦虑不安。尤其是看到身边同学都逐渐签约工作成功上岸,自己也会感到失落和不甘,不免怀疑自己,或短暂地心生动摇。但她懂得适时倾诉,导师、父母、男友都能够成为她的倾诉对象并给予她安慰与帮助,让她能够义无反顾地去坚持自己的目标。同时潘美莹也非常善于进行自我调整,在压力大的时候,她往往会选择放空自己,去慢慢的思考人生方向,从而坚定自己的道路。

持之以恒,终将成功

潘美莹认为研究生是一个很好的跳板,她叮嘱学弟学妹们一定要有一个比较明确的选择,尽量往更高的方向选择,她推荐大家去一线城市,这些地方资源相对丰富,学术的氛围也会更好。在专业的选择上,一方面要考虑综合排名,另一方面要重视专业排名,硕士之后如果想在学术上有更远的发展,就要重视学校的报考专业的水平。在考研人数积年增长的大背景下,竞争对手变多,而机会也在增加,在这个竞争过程中,只要坚持下去,享受过程,就没有失败之说。

理想的路上注定崎岖不定,坎坷萦绕,风雨万阻。现实的路上也注定疲倦不堪,身心伤痕累累,泪眼婆娑。成功绝非偶然,都装满拼搏、坚持的痕迹,最慢的步伐不是跬步,而是徘徊;最快的脚步不是冲刺,而是坚持。勇敢的人,不是不落泪的人,而是愿意含着泪继续奔跑的人,愿我们终将成为勇敢的人。

上一条:路的尽头终会是温暖和阳光——夏秋波推免专访 下一条:厚积薄发,坚定不移——我院2022届研究生毕业生丁新兴专访录