繁星春水,心暖栾川

发布日期:2018-07-15   作者:郭粹 马吉德 薛志佳   点击:[]

晨光熹微,实践小队便早早的起了床,经过昨日风雨洗礼之后的栾川,眼前的景色更加让人着迷,看到山头云雾缭绕的风景,不由自主的被眼前的景象所深深吸引,在这片钟灵毓秀的土地上,该孕育出怎样秀外慧中的孩子们啊!

早晨,经过简单的收拾之后,实践小队便一同踏上了这次暑期实践的“征途”。在这里,实践成员将一同感受栾川的大好河山,也将切身感受栾川的人文风情。这里有重峦叠嶂的山脉,这里有热情朴实的村民,这里更有一群天真可爱的孩子,未来的时间,实践小队将和这大好的河山与圆梦班的孩子一起度过。

踏行君山路,步步栾川情

从早上6点直到下午6点,整整12个小时,在当地村民的引导下,实践小队所有成员一同前往参观了当地的方村小学、栾川一高附属中学、栾川县第一高级中学新校区、栾川中等职业学校。这一天的奔波,实践小队通过当地人的讲解,了解到栾川县的发展,亲眼见到学校教育设施的完善。途中我们还遇到了在校的学生,他们有的在体育场打篮球,有的在校园中行走,闲暇时间,实践小队同他们进行了简单的交流,问到一高的校训时,几个孩子们竟然异口同声的说出“自强不息,厚德载物”,并骄傲的告诉我们说:“我们是全国文明校园”。短短的几个小时,实践小队可能无法深切感受出栾川的美好,但实践小队却已真实的看到栾川当下的发展,一个个漂亮的教室,一排排整齐的书桌,为孩子们提供了良好的学习环境。同时,校园内琳琅满目的篮球场,让孩子们在紧张的学习中,也有一隅之地能得到放松。

实践小队在栾川县城的周边社区以及村镇进行了实地考察。通过走访,实践小队切实感受到了栾川孩子们的淳朴热情,却也发现了一些普遍存在于栾川地区的孩童教育问题。由于地域环境的局限以及家庭经济状况的限制,栾川当地存在大批留守儿童,这些孩子的父母常年外出打工,家中只留下老人和小孩。老人对于孩子们的教育问题认知不够,以及年龄代沟问题,导致很多孩子没有接受到良好的学前教育,过早辍学的情况也较为突出。

实践小队通过总结走访得到的情况和自己实地考察的信息,感受到栾川县日新月异的发展给当地的教育带来了极大的活力——不仅提供了硬件上的支持,当地学校的老师们也尽职尽力的为培养下一代付出自己的心血,有越来越多的父母意识到知识的重要性,当地青年的学历在不断提高,人民的生活水平也在不断提高,有了教育,就有了未来

上一条:以最初之心,赴志愿之行 下一条:中夏少萌芽 开遍自由花——探访刘青霞故居